社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
全国政协委员黄平:以学术交流促进民心相通
作者:佚名 | 文章来源:《光明日报》 | 更新时间:2019-03-11 09:46:00

手机斗地主 www.yhrhkj.com “一带一路”⒚㏑↘зぼ,是全国政协委员ム、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平2018年的“关键词”┐╫⒄Ν。这一年╩“н≮П,他先后40多次赴国外参会〤、调研オ¢У丩я,所到之处Νギ〔,话题从来不离“一带一路”‖。

政策沟通ヘλ┦﹄、设施联通⒎┸、贸易畅通Β∩┝я╈、资金融通⒖Э、民心相通是“一带一路”建设的重点领域Ⅸ↘|。在对外交流中ぶ◤∶┰,黄平委员发现№ぼ,“五通”中ば┲ヘ,民心相通最为基础Ⅶ壹柒οL!啊淮宦贰叵吖依伐浃⑽幕佴炸猕帧⒆诮滩畋鸾洗螈嗓桑蒙缁岱⒄菇锥斡兴煌荮。ㄓ忻裥南嗤á瘰眨拍苈涫倒采坦步ü蚕碓騾d〔╆,增强沿线国家人民的参与感∶┾Β氺せ、获得感┤ゼす々搐啜畅邸恚”

正是基于这种考虑∟,在2018年全国两会上ト『,黄平委员提出┈п万,“一带一路”建设要统筹考虑各国国情Х,因国施策⒊Сㄤヮ·护焖拢会后◇ёズ,他以学术交流的方式╦,为促进“一带一路”沿线国家民心相通做了大量实际工作ブㄨ⒘ムě。

黄平委员所在的中国社会科学院欧洲研究所ūΛ〢,,是专门从事欧洲政治イ、经济⒊┈Ч┘д、法律グǚ;…《、社会┢Ψ┐さ、文化ΖけギⅠ、科技政策和国际关系综合研究及国别研究的国家级科研机构ǎ═∮↘с。近年来ⅶ,伴随“一带一路”建设深入推进すǚ㈨っ,中东欧国家成为研究热点γн╫。

“中东欧16国全部是‘一带一路’沿线国家⑨,与这些国家的科研机构╠з⑺、智库等开展深入交流ぉを,对促进中国和中东欧国家间学术领域高端人才互联═ч┨写,推动不同文明相互尊重ī⒒兀、和谐共处意义重大たㄈㄦΛё∥椤В”黄平委员的另一重身份╦⑺,便是中国-中东欧国家智库交流与合作网络理事长柒‖にひ、中国-中东欧研究院院长〦丂Ⅸレщ。

“2019年是新中国成立70周年ゎㄤ,也是中国与中东欧部分国家建交70周年ǔ⒘ム『,我们会以此为契机ūΛǖせ,进一步加强文明互鉴йヨ、人文互通╮Ζ,为实现民心相通〨,推动‘一带一路’建设行稳致远尽一份力甴█ψ╞ˇ珘”黄平委员表示ゼ¨γ日。

(光明日报记者 王琎)

【采访手记】

民心相通绘好“工笔画”

“国之交在于民相亲万〦┤ゼ,民相亲在于心相通”ボ⒆·﹨`③こ!耙淮宦贰迸笥讶Σ欢献炒螬失駨rⅸ,民间交流的贡献不容小觑ч劳,而学术交流则是民间交流的重要一维ペ。

黄平委员是以学术交流促进民心相通的实践者ゐっ。在他看来ěダ$ヌㄦ,与基础设施建设ダㄒ夊╦、经贸投资等有所不同┍,民心相通见效虽慢但影响长远ǎぴ┓き⒚。以学术交流的方式促进民心相通ヨ,则是学者的优势和本分を。

黄平委员表示りёズ‰そ,共建“一带一路”Дに拍┷,从理念到行动$∶Щ㏕,从“大写意”到“工笔画”マΨ╄むゲ,已成为当今最受欢迎的全球公共产品㎎㈨㎞。面向未来ツ…⒆,应在沿线国家人文交流合作领域聚焦重点≈、精雕细琢γゼ℉╞→,充分发挥现有机制和平台的作用叁ㄌゾ,深化学界≒(╆ムオ、智库的交流〔┈,不断增进沿线各国人民的友谊üⅢⅨ。

 

https://media.weibo.cn/article?id=2309404342964221562020&from=groupmessage&isappinstalled=0

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn