社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
孙彦红接受《第一财经日报》专访 谈习近平主席访意及中意经贸合作
作者:佚名 | 文章来源:《第一财经》 | 更新时间:2019-03-25 11:06:00

手机斗地主 www.yhrhkj.com 据新华社消息⒋,23日中意双方发表的关于加强全面战略伙伴关系的联合公报(下称“联合公报”)显示土⒈セ卄,访问期间ㄧ-,中意双方签署了19项政府间双边合作文件㈧ο⑻аう。其中‰..まば,双方欢迎签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录④╩≧。

意大利由此成为首个支持该倡议的七国集团(G7)国家ò∪£ó㊣。

中国社会科学院欧洲研究所副研究员卄、中国欧洲学会意大利研究会秘书长孙彦红在接受第一财经记者采访时表示λ“⒎ǜΘ,“过去几年中意高层互访频繁╝┖,两国关系发展很快︼├┛∥Α,中国国家领导人此访定会进一步提升中意关系金〗皎悭尧郑”她认为∠玖ケ,鉴于意大利在欧盟的分量(意大利为欧盟创始成员ハˉ卄、欧元区第三大经济体○‰、欧盟第四大经济体)℡イ,中意合作的提升对于带动中欧合作整体水平的提升④╇,会发挥较好的示范效应与积极影响はθ〨。

《联合公报》提到∪ㄡΦぽΞ,双方认识到“一带一路”倡议在促进互联互通方面的巨大潜力ю┇,愿加强“一带一路”倡议同泛欧交通运输网(TEN-T)等的对接╝财,深化在港口<〤⒐┢、物流和海运领域的合作]∈═。意方愿在欧盟“欧亚互联互通战略”基础上Ⅴな┤£,利用中欧互联互通平台提供的机遇◢,发挥自身优势{,同中方开展合作┕⒖┒|。双方确认愿在亚洲基础设施投资银行(AIIB)内共同努力◇ミ,推动与亚投行宗旨与职能一致的互联互通ㄠǒ∏ㄑ。双方还表达了增加两国航线联系、ぴ,为双方航空公司开展业务和进入对方市场提供便利的愿望つo。

一直以来[ㄛ丄┊,意大利对中国提出的“一带一路”兴趣浓厚ㄝшキ┛⑿。去年でυ▄『佰,意大利新政府中的经济发展部还牵头成立了“中国特别工作组”(Task Force China)㈢。该工作组的主要任务便是加强意中两国在贸易ㄑп兀╠ど、金融〖ⅱъほ、投资玖ヮ〣ョⅵ、研发等领域以及在第三国的合作金⑺,并确保意大利在欧盟与中国开展“一带一路”框架下的合作过程中发挥领导作用ケら。

孙彦红告诉第一财经记者ㄊ,“‘一带一路’倡议自2013年提出以来囍,取得了不少成果∠丅。意大利作为G7成员’≥ü┉ヮ,同时也是西方发达国家成员ぬペ〦、欧盟创始成员ōコ▽Э┳、欧元区第三大经济体㈢ヅぐЗ,与中国在‘一带一路’方面能达成合作的话Ж夬,确实是对中国这一倡议的一大认可л厘,也会为两国进一步的合作搭建一个新平台╇万Σ?社『┦Ы!彼骨康鳕eПばシ,这对未来进一步提升中意合作χ〕で,非常重要╊,“具有里程碑式的意义水っΦА 埽”

在孙彦红看来ナ┄╮,意大利方面将“一带一路”倡议视为中意双边合作的新平台┰を。而近年来⒎适,意大利政府与中国加强经贸合作兴趣倍增也有其自身的原因ネР丩 剩“意大利是外向型经济体Ёㄩ,经济增长对对外出口依赖高┃び╢ˉ簦”孙彦红说道﹌ソ⒖ム,“中国经济体量大┏ァㄐキ,是一个不断成长的巨大市场Л。因此ごу,对意大利来说┚夊,是巨大的商机弎④Зㄅ=|!?/p>

当然?,孙彦红也指出な╰特,意大利连续受到金融违药保机╛┝お、债务唯Z;某寤鳏瑁幸挡涣即钗侍馊越衔现丞A,希望通过中企投资┋⒏у,拉动意大利国内的经济增长和就业┄だ`キ║〃q!拔蘼鄞映隹凇塄 ⒒故俏泄蹲实慕嵌趣┅K捌,意大利都希望与中国加强合作у囍、夕”孙彦红说道┟艾ò。

商务部数据显示┠вㄟ㏒,中意双向投资正在快速增长ゾ,目前累计已超过200亿美元Ⅲㄆィяü,其中╩бㄞセ,中国对意大利投资达到150亿美元┚⒃╞,意大利在华投资达到73.4亿美元ヵデⅤé。

意大利国家统计局网站的数据显示дびΓф╯,2018年意大利对华出口同比下降2.4%♂╰〤┗◢,自华进口同比增长8.2%Η,逆差为176.11亿欧元じポ。

对于贸易逆差问题ρ┵╬,孙彦红强调⑸Γゃナさ,这与双方经济结构"★〕、出口渠道等有关ρカ☆㎏々猓“意大利国内的中小企业比重很高┹,被称为‘中小企业王国’╒ⅶ,在出口方面面临着诸如语言“らㄉ、销售渠道与网络ㄌΑ、人员培训等各种制度方面的困难┥Ⅷ。当然有⒀,这并不是说意大利的产品不够好だτ氺濞W≦$!?/p>

孙彦红说道げ‰⒙ヌ,“近些年来┡分ヒ≡┫,中意双方已努力通过各种合作方式╢?Π,来消减这些天然的障碍ūрぱ╠㊣,比如通过电子商务渠道进口意大利的食品ぉ㎏,或者意大利国内的中小企业抱团与中国机构进行合作叁┗女〃_‰..ㄙ﹥Щ!?/p>

孙彦红相信㎏┄,通过习近平主席此访ル《﹤,中意双边经贸还是能够克服一定的障碍○ツ↗,会有一定的增长空间╄∽ǐИ,从长远看Μ,贸易逆差有望进一步缩小ォめ═ろ╪。

 

手机斗地主

(联系 孙彦红:sunyh@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn