社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
陈新接受《海外网》采访 谈推动中东欧“16+1”合作
作者:佚名 | 文章来源:海外网www.haiwainet.cn | 更新时间:2019-04-16 14:19:00

手机斗地主 www.yhrhkj.com 当地时间4月9日晚ㄓ⑺,李克强总理乘专机抵达萨格勒布机场シ㎜в㎜в,对克罗地亚进行正式访问の╙,并将赴杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤⑶К∶にま。此次会晤的主题是“搭建开放└、创新↗╆、伙伴之桥”┦№╛ァ,“开放”被置于首位大有深意巜ц甴のタ。7年来Χ”,中国与中东欧国家本着平等互利的原则开展合作ㄙΖ⑷,以开放的心态推动“16+1”合作走深走实ω≥とや。

“16+1”合作没有现成的模式可循ΥШがエぱ,中国和中东欧国家本着开放的心态》き㈧テ,不断探索合作领域→κ太°,摸索合作方式Δ。“16+1”合作从经贸领域合作起步ざ金йⅤ℅,现在已经扩展成多领域的合作平台≮è。7年来〩,中国与中东欧国家各自发挥自身优势】≦,纷纷主动发起倡议оぐ㎞,就具体的合作领域设立秘书处ケ╨┪⑵け,推动了中国与中东欧国家之间多领域的合作зт╪◤£。目前为止ⅲぼㄇヴ,中国与中东欧国家的合作领域已经覆盖投资特、商贸弐ミ、旅游П)γу、教育ㄗ、文化М、卫生べ∟劳㈡、银行和金融≤ぱ④Т日、环保等领域⊥微。

“16+1”合作没有设定条条框框╥ヶхど,中国与中东欧国家跳出了惯常的合作框架㏒ㄌ┿,地方合作异军突起⒊ヨ┇,并发展成为对中欧关系的有益补充┮。中国与个别西欧大国有地方合作机制ω㈠タ∨╖,如中英地方合作ミ。在“16+1”合作的发展过程中в,中国的地方政府表现出浓厚的兴趣ㄗ㎡.+,不仅仅建立了省州长对话平台以及定期举行地方领导人会晤〞,同时一些省份和城市还专门推出了发展与中东欧国家合作的系列举措木丄ベ╫ū。例如△⑨ζ﹌,浙江省与捷克对接ì〨,宁波市成功举办中国-中东欧国家投资贸易博览会并升级为中国-中东欧博览会〢╮/ラ。地方合作成为中国与中东欧国家合作的一张靓丽的名片↗⑺ㄈ┉〞。

旅游合作成为“16+1”合作的另一个靓丽的名片ㄒㄦだ〃椁ǎ“16+1”合作以来贰╢╭,越来越多的中国游客走向中东欧ν,为中东欧的旅游市场增添了新活力≠。2018年╚んΚぽ卐,克罗地亚ì”ギ╬、爱沙尼亚和匈牙利三国分别以45.7%ヅ火◇∴ㄙ、35.8%㈧⑼、25.1%的增长比例迎来中国游客人数的暴涨∪ヱüヱ「。游客人数的迅速上升也带动了航空公司开通更多的直达线路弎,大大方便了中国和中东欧国家人员的相互出行ф。

“16+1”合作还推动了中国与中东欧国家人文交流的发展ニ厃}ホ。在人文交流过程中╕╮и分Т,中国与中东欧国家的文化教育部门集思广益│℅┕ㄑ╄,推陈出新┃ㄨ,大大开拓了人文交流的渠道é。目前⒒ぶλキ┰,人文交流的范围除了传统的教育和艺术团体交流之外Вμ㏑,扩大到图书翻译和出版┙é、电影óッ、博物馆┘わⅱ、图书馆グ、音乐等多个领域⑩ю┯〃⒖,丰富了人文交流的内涵┲。

作为第八届中国-中东欧国家领导人会晤主办国的克罗地亚㈣⑸ㄆ,是欧洲的一个开放型的国家‖,也是著名旅行家马可波罗的出生地⊙﹄♂けイ。历史上パひ┣㈥ⅸ,马可波罗带着开放的心态沿着丝绸之路来到中国ゾ┤ㄝし,成为中欧交流的友好使者♂┛╟☆。相信即将举行的中国-中东欧国家领导人会晤将本着开放的心态ろ,进一步推动中国-中东欧合作行稳致远┶Ⅷ╇。

 

手机斗地主

(联系 陈新:chen-xin@cass.org.cn

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn