社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
美国发动贸易战“只赚不赔”ド土?专家:不利影响势必逐步显现
作者:佚名 | 文章来源:《中新网》 | 更新时间:2019-06-06 12:12:00

手机斗地主 www.yhrhkj.com 中新社北京6月5日电 (记者 李晓喻)美国总统特朗普日前发推特称もΥ,美国从对华商品加征关税中获得“数十亿美元”ǘ〆бホ,而贸易战对美国的影响并不大∈ま┃◢υ。

6月5日ф,对于美国一再升级贸易摩擦ッóがǘ,阻遏其他国家发展㏕オΤ╫づ,北京学者称ψ,美方行为将对世界产生一系列重大负面影响├柒③┳Χ。中新社记者 赵隽 摄

发动贸易战对美国来说是“只赚不赔”吗Ν╙?北京学者在5日举行的一场研讨会上指出┽,“不是不报╰ΞΖ╁$,时候未到”⊙ひはㄩ。

中国社科院工业经济研究所研究员李雪松称祝,因进口商品价格弹性不同分ぐ,关税措施对美国经济的影响也不同ㄟ。具体而言火⊙,对华500亿美元商品加征关税影响不大特名кц,但对2000亿美元商品加征关税将使美国经济逐渐承压ゥよァぺ,因为这些商品主要是原材料ろㄔ、中间品和消费品⒒λπえ。如果对其余3000亿美元商品也加征关税㏒ベ,企业ⅵ┇й项㏑、消费者和整个宏观经济受到的伤害会越来越大劳伍<。

“当前美国经济上行暂时掩盖了经贸摩擦对其自身的冲击Ⅵ⒚み─,但随着时间推移Ωòふ⒕,不利影响势必逐步显现”ォ,李雪松说﹤ゎぴぬ,持续升级经贸摩擦将使2020年后美国经济增速显著下滑⑤╔,美国股票市场将会更早做出反应丅。

6月5日㏎αミル,中国社科院副院长蔡昉在北京举行的一场研讨会上指出·⒊Μヒ,考虑到近年来中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在30%左右肆ρ,美国试图打压☆、遏制中国经济发展“必然极大损害世界经济”≮Х⒂て,甚至可能导致世界经济出现倒退╥│。中新社记者 赵隽 摄

中国社科院副院长蔡昉也表示ネス,考虑到中国经济已成世界经济“稳定器”ㄏ◆,美国挑起贸易战打压中国经济势必极大损害世界经济↙≤,而这又必然使美国经济反受其害Вは◥⒈。

不少分析机构亦做出了类似判断∵。国际货币基金组织(IMF)预计ノぴうヌ,2019年美国经济增速将从2018年的2.9%下降至2.3%佰カ,降幅将超过中国∝Д。

另据美国商会和荣鼎集团发布的报告ヌ㎜フ〢,受中美经贸摩擦影响Ιク┐休Ⅷ,2019年及未来四年内美国国内生产总值可能每年减少640亿至910亿美元ブ⒔≯,约占其国内生产总值总额的0.3%-0.5%は』肆⒅。如美国对所有中国输美商品加征25%关税ソ,未来10年其经济总量将累计减少1万亿美元≮↙⒄と。

与“真金白银”相比Ξ注」丂ψ,美国更大的损失在于信誉◇éㄘぃ。

6月5日⑩,中国社科院欧洲研究所所长黄平在北京举行的一场研讨会上称χΖ╓,美国用制裁á㎏、封锁等手段打压其他国家技术发展拍ㄟ▌⒎,不仅会限制自身≈∷ㄘ◤╝,还将失掉信誉б。中新社记者 赵隽 摄

如中国社科院欧洲研究所所长黄平所言⒄夊柒,美国用制裁︻、封锁等手段打压其他国家技术发展τ,不仅会限制自身㎜┪{劳,还将失掉信誉いヶǔ╭℡。

中国商务部国际贸易经济合作研究院美大研究所副所长周密参加研讨会±。中新社记者 赵隽 摄

中国商务部国际贸易经济合作研究院美大研究所副所长周密称⑷╜,失信对一国经济社会发展有深远影响Хⅲ,且难以在短期内消除█⊕る。当前〆∥;〧丂,美国屡次出尔反尔㊣モη№,一再升级贸易战已经损害了其国际信用╂。如果美国继续透支信用υ,将导致各国越发不信任美国主导国际规则的动机和履行承诺的能力社⒈,美国对现有国际经贸体系改革的影响力将进一步下降⑩。

“更严重的是┺,如果美国政府的行为接连严重失信Э,可能导致国民对政府越来越不信任〣ㄣ,社会极化现象更加突出氺丄♀▲ョˉЗ矗”周密说Γ。

6月5日┰,中国社科院美国研究所所长吴白乙在北京出席研讨会∞。中新社记者 赵隽 摄

中国社科院美国研究所所长吴白乙称亅,从长期来看◣ζǚ,美国贸易霸凌行为不仅无助于其“再次伟大”ⅷロ┏ミ︻,反而将使企业╘サ┹'、民众深受困扰ㄈ。那时┿┍ゐЛ╫,世人将更加清楚地看到①⑾ぶ,美国发动贸易战是“搬起石头砸自己的脚”ㄡㄍ㈢ㄥ.。(完)

 

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8857209&classify=zw&pageSize=6&language=chs

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn