社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国际观察:大使密件泄露事件冲击英美关系
作者:刘品然⒑Ηⅰη有、刘晨 | 文章来源:https://pit.ifeng.com | 更新时间:2019-07-11 16:14:00

手机斗地主 www.yhrhkj.com         新华社华盛顿7月9日消息月▲㏄,在英国驻美国大使金·达罗克尖刻批评美国政府的密件被媒体曝光后Ω劳,美国总统特朗普8日回应称┇⒋ニ,美方不会再与达罗克打交道⑥╉。特朗普还通过社交媒体攻击英国首相特雷莎·梅处理“脱欧”问题的方式ㄜ,并称英国很快将拥有一位新首相对英国来说是一个“好消息”┇△┠特㈦。

  分析人士认为⒖.,特朗普上个月刚对英国进行国事访问②,此后不久就出现这一令英方尴尬Ё、美方恼怒的泄密事件║!,两国关系短期内不可避免会受到一定冲击卐お。

  特朗普狠批特雷莎·梅 

  英国媒体7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报⒒☆х,达罗克在这些密件中称特朗普政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”名⒕。

  特朗普8日在社交媒体推特上说:“我不认识这位大使╭﹄べ,但是ュ,他在美国并未受到好评ηキ,我们不会再与他打交道了⑿ Α胜ⅷ妫”

  特朗普同时批评了特雷莎·梅的“脱欧”政策ㄘト,称特雷莎·梅没有听取他的建议Θョ∵ㄕゲ,把“脱欧”搞得一团糟ヌП。他表示〔,对英国来说めた,“好消息是他们很快将拥有一位新首相”ю┮。

  但特雷莎·梅的发言人说ヘ"〗╊╯,特雷莎·梅“充分信任”达罗克ó`┙┌艾,没有将他召回的计划↓ン。这名发言人同时表示┏┿ミ,特雷莎·梅不认同达罗克对美国政府的尖刻批评⒌ュ男≈。英国外交部已宣布对泄密事件启动正式调查ιб。

  达罗克是英国最有经验的外交官之一〔,从2016年1月起担任英国驻美国大使┣。此前ドりγ,他曾担任英国常驻欧盟代表和首相国家安全顾问⒈ㄐ》▄е。

  英美关系受冲击 

  分析人士认为④нねテぴ,此次泄密事件有可能与英国执政的保守党内部争夺首相职位的斗争有关日⑾,也可能与“脱欧”问题有关ㄇ┾肆┶,因为达罗克被认为对“脱欧”一事不太热心±●㏎┐,而此次曝光这些密件的英国记者是一名坚定的“脱欧派”人士』﹃卄╪。虽然泄密者的主要目的也许并非针对特朗普政府╡ゑ╰㏑,但这一事件在短期内不可避免会给英美关系带来负面影响ㄤβも℅▄。

  一名美国国务院前官员接受美国《政治报》网站采访时说⌒拾,他不能确定特朗普的推特是否意味着达罗克已被确定为“不受欢迎的人”ソ弐π∫。这名前官员说㎜’,白宫和国务院接下来会讨论是否将特朗普的推特当作一个正式指示弐ㄤチせ,要求各政府部门不再接触达罗克ノ〩ロ〢。如果是这样╤〃ㄝ,英国会把达罗克调离华盛顿┴。

  据彭博社报道弎ぎ|,达罗克原本被邀请参加8日特朗普与到访的卡塔尔埃米尔塔米姆的晚餐エ氺╚⊙,但因为特朗普的推特〧ㄜス◎,美方取消了对达罗克的邀请げ┯∪ヰ。

  美国《纽约时报》认为ツ└λ┣,特朗普的推特是对特雷莎·梅政府的“无礼告别”⒖,并且几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”イ⒐ф亇,这是美国与最亲密盟友英国之间的一道明显裂痕々。美英关系表面和谐┸?⑥├,但其实早已出现问题⒀ì┫ざБ。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员托马斯·赖特认为ヴク,特朗普做了太多让英国厌烦的事弎ㄣ,目前美英关系整体相对糟糕κ{,处于1956年苏伊士运河巍渊嫞机以来的最低水平〃ゆ┯?╙。

 ·谣擤(注:本文所有观点仅代表作者本人┾,均不代表凤凰网国际智库立畅健)

  

  https://pit.ifeng.com/c/7oBqdymukaG

  
  
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn