社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲禁毒形势日趋严峻(深度观察)
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2019-07-16 10:47:00

 

手机斗地主 www.yhrhkj.com         本报驻比利时记者  任  彦

 
        核心阅读

欧洲毒品与毒瘾监测中心日前发布的《欧洲毒品报告:趋势和发展》(2019)显示∧。』,欧盟约有9600万成年人沾染过毒品囍。在欧盟28个成员国中┧卄,有18个国家因服用阿片类药物和海洛因致死的人数不减反增ばι。有专家指出︼∈△‖,在毒品犯罪日益国际化℉'┮┸д、网络化的今天Щ,欧洲各国应进一步强化合作⒈,同时扩大国际情报分享与协调合作Ⅲ,共同应对网络毒品犯罪等多重挑战⒊ごс┇。

  欧洲毒品与毒瘾监测中心成立于1993年サ,是欧盟调查和研究欧洲毒品问题的权威机构に,该中心每年发布的《欧洲毒品报告》受到欧洲乃至国际社会的高度关注±Φ┚⒁≠。由于需要时间汇编和分析㎏┄ㄋ,《欧洲毒品报告:趋势和发展》(2019)是对2017年全年数据的系统研究结果к火。

  “与过去相比·甴╓,现在的毒品走私渠道更加多元化”

  根据这份最新年度报告ㄌ,欧盟约有9600万成年人沾染过毒品毫,120万人接受过戒毒治疗分【┆ⅲ。大麻依然是欧洲使用最广泛的毒品℉有τ。在欧盟28个成员国中╄ゑ,约有1750万15—34岁的年轻人吸食过大麻’土θ。在15—64岁的人口中有佰︼,约有500万人几乎每天都要吸食大麻Αа,占到欧盟该年龄段总人口的1%土⒎ュ。15.5万人因吸食大麻成瘾到医院接受治疗乛πエαㄩ,其中约有8.3万人是首次就医者и卍。

  欧洲可卡因走私活动异常猖獗ⅱ⑻。2017年夊ン┮リ,欧盟破获可卡因走私案件数量高达10.4万起фˇ¥⑺,缴获可卡因总量达到140.4吨テ…☆Гн,约为2016年缴获可卡因总量的两倍φ,创下历史新高①ヘ>财。其中ы%╳⑶,在比利时缴获的可卡因最多夊-佰┾,达到45吨タ,西班牙次之卍╬イΑ,达到41吨﹃劳ョЧ。欧盟约有260万15—34岁的年轻人服用过可卡因┠в。

  “与过去相比ホЯ◇к┯,现在的毒品走私渠道更加多元化”ぢバ,报告分析称Φ,走私集团通常是把毒品藏在集装箱内с,通过大型货轮运到欧洲主要港口é║,然后分销各处Ⅹ№特ヤ。比利时安特卫普港是欧洲第二繁忙的货运港口╮,仅次于荷兰鹿特丹港█ロ,最近几年成为国际毒品贸易的重要枢纽かスへΙ,是南美洲可卡因进入欧洲市场的最主要登陆口岸ト㏒。

  德国柏林一家戒毒机构的负责人安德鲁·皮斯特认为μ┽Ⅶフ,除了获得渠道更加便捷之外ア÷,价格便宜也是可卡因在欧洲日益泛滥的重要原因¥ガ。根据最近公布的一项“全球毒品调查报告”バ┣,西欧国家的毒品价格普遍较低ノ、╕,其中比利时的毒品价格是最低的Ⅳτ木●ぽ。在西欧市场〗┢╯,可卡因的平均价格是每克70到100欧元эろル┕,在比利时市场可卡因的平均价格是每克53欧元∏ぢ╈⒃有。全球最便宜的摇头丸和镇静剂氯胺酮等毒品也可以在比利时市场买到∩/。目前Р,冰毒在柏林几乎找不到亇マОㄌ÷,但在德国与捷克交界地区很普遍υゴづ,因为那里不仅容易获得◇ミ┆ㄍ,且价格低廉バ火。

  “毒品泛滥严重危害民众身心健康并污染环境”

  “社会文化因素对欧洲毒品泛滥起着推波助澜的作用〆ざ┼¨丐郑”皮斯特说Ι┒,欧洲很多年轻人面临很大的工作压力和生活压力〢陆ΛⅢЙ。近几年来Р微╦ゃ,在欧洲经济不景气的背景下亿ボ,不少处于社会中上层的民众滑到了底层ㄊ╁みテ,加入贫困大军ǚцりΨ亅,逐渐对生活失去了希望╖名㈥,在物质贫乏和精神空虚的双重挤压下沾染上了毒品ěк⒒,通过暂时的麻醉获得一种解脱∝ㄛ︻。

  报告还认为ゼぽホ∶а,欧洲很多国家对大麻等毒品持十分宽容的态度ひΣㄙⅨж,这也是欧洲毒品市场“繁荣”的一个重要原因⑶。过去几年里男⒐ペ,意大利合法大麻零售店如雨后春笋涌现出来÷㈩ウㄕ,在2018年新开了300多家⒀,比上一年增加了75%Ⅴ。欧洲随处可见的酒吧也为毒品交易和服用提供了一个巨大的“饱&剩护伞”%°。

  “毒品泛滥严重危害民众身心健康并污染环境”═劳』Ч,报告显示¢┸,自2014年以来υ,欧洲因服用可卡因而就医的新增病例增加了35%以上⊿┳,欧洲约2/3的国家都发现这种新病例增加的现象—♂╗┃]。在一些国家⒐ㄋエ⒁,经检测因过量服用可卡因而导致死亡的人数明显增加╜〧№┬Γ。许多人表面上看是因为心血管疾病而死亡的⒋ò┩ㄩⅫ,其实可卡因在导致病情恶化方面起到很大的作用⑺é日~㈢,只是这种作用并没有引起足够重视☆Π。

  欧洲毒品与毒瘾监测中心还发现а亿,在欧洲大陆73个城市检测发现とξ〢,这些城市的废水中含有4种高浓度的非法药品残留物だ。西欧和南欧城市的可卡因残留量最高φヌⅩ,特别是在比利时、ⅣΔ≡、荷兰ō、西班牙和英国的城市ū┮す〞。检测发现ㄨζ⌒い¤,目前欧洲多条河流可卡因浓度含量超标ポ┵◢,其中伦敦的污水中可卡因浓度最高╥。在英国15个不同地方的淡水虾都被检测出含有很高浓度的可卡因和其他一些非法药物的残留物サ│ョ。

  “互联网正日益成为买卖毒品的主要渠道之一”

  欧盟移民ǐ、内政及公民事务委员德米提斯·阿兰姆普洛斯表示○╔,与20多年前相比③丩厃┾,现在欧盟成员国之间的禁毒合作已经取得巨大进步ヰ,破获犯罪集团案件数量的增加以及缴获毒品数量的增加γ┋,从一个侧面反映出欧洲国家在打击毒品犯罪方面取得一定成效ア⒎。

  面对毒品犯罪在各国遭遇的“围追堵截”〩だタす⒙,贩毒组织和集团正越来越多地利用社交媒体等网络平台Π〥Ιふ。报告指出ㄍ╄oⅶ,为了在竞争激烈的毒品市场多分得一杯羹’↖ó,许多毒贩利用社交媒体等网络平台建立了更隐秘°Жビ⒙、更便捷的销售网络Θ﹄⑺~。欧洲毒品与毒瘾监测中心主任亚历克西斯·古斯德尔对本报记者表示ミ“▼о,“我们发现㈢,互联网正日益成为买卖毒品的主要渠道之一◆ьどг,以年平均销售量翻番的速度在快速增长㈨㎜ㄘ。打击网络毒品犯罪迫在眉睫‖⒑“÷┃ˇ安痞拽唬”

  有专家指出∷н万╜,现在的问题是└丅,禁毒者在数字技术运用方面总是慢贩毒者一步’よ㏄⒕Ч。在高度数字化的今天ペ,禁毒的主战场还应该包括社交媒体等网络平台ъ,各国应该未雨绸缪地构建起一道网络防火墙⒐ラ社ü⒂,同时用一种年轻人能够接受的沟通方式宣讲网上购买毒品的风险和危害ぬ。

  阿兰姆普洛斯也呼吁ν',网络服务商应该承担起社会责任サぺチぁЬ,严控网络毒品交易行为⑧¨啵“欧洲各国以及国际社会还应更加密切合作ぞャ∏ボご,不给制毒贩毒集团以可乘之机⑤╈⒃╞≦。特别是随着互联网日益成为毒品交易的重要平台〨◣,国际情报分享和协调合作更是关键所在ㄅ¢毫℃〃互联网没有边界ぅ︼卍,禁毒行动也就不能止步于边界づé‖ㄔ“歃药E┳З!?/p>

  浴褡ⅷs。ū颈ú悸橙?月15日电)

  《 人民日报 》( 2019年07月16日 17 版) 

  

  http://world.people.com.cn/n1/2019/0716/c1002-31235688.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn