社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
热点问答:欧盟委员会首位女掌门挑战几何
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2019-07-18 10:08:00
  新华社记者王子辰

手机斗地主 www.yhrhkj.com   即将卸任德国国防部长的冯德莱恩16日晚以微弱多数当选下届欧盟委员会主席┯,Κ<,将于今年11月开始为期5年的任期┤±フょ。作为欧委会历史上首位女掌门↑,冯德莱恩的当选不可谓顺利しヅ,未来又将面临哪些挑战o?

  过关为何“涉险”◢ヂ? 

  欧洲议会本应有751个议席ヒⅳ,但由于若干席位人选未定”Ⅲ,目前共有747席卍⒕、③。按照选举规则╆〧ㄚ,冯德莱恩当选需要获得目前过半数议员支持ガ兀⑤а,即至少拿到374票ワ┴ぬΡ。

  16日的选举中┎Ⅲ╦注è,欧洲议会议员共投出733票ノ∨,其中383票支持ズⅪユ”ρ、327票反对Γ┋ぎ┰、22票弃权←ヴс≦、1票无效`。这意味着土Ⅳēг,冯德莱恩仅以比所需最低票数多9票的微弱多数涉险过关Н㈧﹃。而冯德莱恩在7月2日被正式提名为唯一的下届欧盟委员会主席候选人时[ㄎ,28个欧盟成员国政府则无一提出反对┅そゼ⒕┊。

  之所以会出现这种局面еⅴ,或许因为冯德莱恩并非欧洲议会的“自己人”し。在2014年的欧盟委员会主席选举中ē,由欧洲议会党团推出的“领衔候选人”最终成为唯一的正式候选人玖夬㏎。今年т∵⑵┮,欧洲议会党团原本希望继续推行“领衔候选人”制度∧⒋┭ばⅷ,但却未能得到欧盟成员国政府的支持←?ェ。反倒是冯德莱恩成为“黑马”获得欧盟成员国政府提名¥$。欧洲议会有些议员担心ΚД,今后欧洲议会党团对主席人选的提名权将进一步遭到削弱く〖さ。

  此外·もΤ,冯德莱恩的政绩和个人经历也存在争议づ╨↑λ。2013年冯德莱恩担任德国国防部长以来─☆火≤,德国军队多次曝出军营出现纳粹纪念物ΞЯ◇╀、极右翼军官图谋恐袭⑴、性骚扰等丑闻Ж⒁﹄卐劳,冯德莱恩多次被批“领导不力”ゲ。冯德莱恩还曾被指责涉嫌博士论文剽窃к,她对此予以否认ㄩレ。

  有利性别平衡﹥? 

  作为首位女性欧盟委员会主席δ┪贰メㄨ,冯德莱恩注定被写入历史ㄏ。她养育了7个孩子ЪⅦう,并一度担任全职家庭主妇│ず㎝ま。同时×う┦⑾⒒,她还是一名医学博士Пぞ㏎ⅱ,并在中年时期进入政坛ㄟǔ㏑え。冯德莱恩表示∥捌╕甴╅,她希望扭转半个世纪以来欧盟委员会女性委员整体数量不足20%的情况.+ぅХさ弎,当选后将在欧盟委员会落实性别平等ㄟΦТ⑧⒎。

  其实┎伍╋,除了性别平等ヌ,欧盟还面临在其他方面的平衡问题╀Ⅵ℃ぁ。目前の,欧盟委员会主席はム巜レ、欧洲理事会主席яСㄏЭ、欧洲议会议长のヒ仟ニㄔ、欧盟外交和安全事务高级代表及欧洲中央银行行长人选已经明确Ф叁╉≤м,没有一人来自中东欧地区柒èЁǜ。欧盟委员会的人员安排如何更好地弥补这一缺失┺┎,也是不少媒体关心的话题。⒆㎝。

  在当选后的新闻发布会上卍ㄇケ▼〤,冯德莱恩回答记者提问时说:“我现在完全不知道这一问题最终如何破解⒂ホ│かび。但我意识到确实应有区域平衡>╢,我正在关注中东欧Ⅴ。随后我将与各成员国领导人进行讨论ゎΘ,请相信我会重视这一问题ōˉ戛息晶耄”

  面临哪些挑战ぢョ甴ǚ? 

  在选举投票前Ⅴ㈨,冯德莱恩向欧洲议会介绍了施政纲领たà?,用了大量篇幅谈及欧盟面临的移民问题ヌ项⑷〖。这也是她在演讲中着墨最多的单一议题≌∷з。

  冯德莱恩说┽微ヨ,过去5年ゅざ,大量前往欧洲的偷渡者在地中海溺亡ルオ。在海上挽救生命是义务る㈣シㄦ;,与此同时丩マ,欧盟需要更人道的边境《─ュ々Φ,需要削减非正规移民的数量太≈注╯。她强调∮╬Х夬,解决这一问题十分艰难ǎ项く┴,欧盟应团结协作拾╰特え亅。

  英国脱欧也是一块硬骨头Ζ┐。按照目前的安排㈠в,英国将在10月31日脱欧〝∮ㄋ,而冯德莱恩定于11月1日正式就任①。理论上讲㏒万Σ┆ゲ,英国可能在冯德莱恩上任前脱欧ㄨル。但英国政局尚未明朗ㄣユ,英国到底何时脱欧┑⑼ク▽、是否“无协议脱欧”仍存变数┊ㄤチび┖。冯德莱恩说°エ,谈欧洲就不能不谈英国ㄆ╞巜ν,如有必要且理由充分ぢβ⒖,她可以接受英国再次延迟脱欧︻㏑ㄝ。

  此外ㄅщ÷㏎,面对来自大西洋彼岸的单边主义パィ£、堡拨护主义行径█ロ┘,欧盟如何处理与传统盟友美国的关系也是一大挑战ㄉ㎝まΛㄥ。

 

http://world.people.com.cn/n1/2019/0717/c1002-31240411.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://www.yhrhkj.com/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn